로봇 관련 소식을 알려드립니다.

아시아경제(2021.08.31)_‘로봇 손맛’ 치느님…“인건비 제로 ‘1人 프랜차이즈’ 도전”

작성자
로봇랜드
작성일
2021-08-31 16:45
조회
39

‘로봇 손맛’ 치느님…“인건비 제로 ‘1人 프랜차이즈’ 도전”


'치킨로봇' 스타트업 로보아르테…시간당 닭 40~50마리 튀겨
매장 2곳 하루 매출 '250만원'…1인 프랜차이즈 운영 가능
“하반기부터 가맹 사업 시작”…동남아 시장 진출 계획도

로보아르테는 ‘치킨 로봇’을 만드는 푸드테크 스타트업이다. 치킨을 조리하는 협동로봇 브랜드 ‘롸버트치킨’을 만들어 현재 서울 논현동과 개포동에서 직영점을 운영하고 있다. 강지영 로보아르테 대표(사진)의 목표는 ‘1인 프랜차이즈’다. 사장 혼자서도 매장을 운영할 수 있는 치킨 자동화 솔루션을 구축해 인건비 제로를 구현하는 것이다.

롸버트치킨 매장은 1~2명의 직원으로도 운영이 가능하다. 협동로봇이 반복적이고 위험한 치킨 조리를 대신하는 덕분이다. 배달과 키오스크(무인단말기)를 통한 포장 주문만 받는 등 판매 방식을 간소화했다. 롸버트치킨 로봇은 1시간에 40~50마리의 닭을 튀길 수 있다. 주문이 몰리는 저녁시간 등 피크타임을 제외하고는 직원 1명으로도 매장 운영에 무리가 없다는 게 회사의 설명이다.
.....


기사 원문 보기 : https://view.asiae.co.kr/article/2021082514500083375